Диптих сонетов красоте

Егор Червяцов
ПРЕКЛОНЕНИЕ

С чем твою красоту мне сравнить,
Милый друг? Ведь замыленным взглядом
Не могу перемен различить
В твоём облике, стане, нарядах.

На исходе уж третья зима,
Но в очах ты моих не стареешь,
Не растратил осанки, ума,
И как прежде улыбкою греешь.

Всё на свете истлеет. И лгать
Ни себе, ни тебе я не стану.
Но тобой пропиталась тетрадь
С вожделеющим, вечным дастаном.

Всё прейдёт. Но словам о тебе
Новый век поклонится в нужде.

ПРОЦВЕТАНИЕ

Из изумрудов Бог тебя творил,
Чтоб ты блистал и подходил ко взору
Зелёных глаз моих, и мне служил укором,
Что до тебя я тусклый кварц ценил.

Из мёда Бог ваял твои уста,
Чтоб услаждал мой слух сладчайшим звуком
И преподал мне точную науку,
Что до тебя я дёготь лишь глотал.

Ты - в небосводе яркая звезда,
Меркурий тонкий, лёгкий, грациозный,
Неуловимый. Так под Солнцем грозным
Светила малого не сыщешь никогда.

Пусть Новый век родит свои мечты,
Он опоздал на лето красоты.