Смертельный бой...

Ксения Заржицкая
 И снова ночь, селенье спит,
 Тревожных снов сегодня море.
 На утро кречет завопит:
 «Беда пришла – такое горе!»

 И в каждый дом ворвался стон.
 А ну-ка, войны, поднимайтесь:
 Нас обступили с трех сторон,
 Светает, с семьями прощайтесь!

 Свой щит и меч, глоток водицы –
 Вот все, что можно взять с собой.
 И след горящей колесницы
 Сольется с небом и землей…

 Проходит час, проходит день,
 Кольчуги скрежет стоны глушит.
 Уже дубы роняют тень…
 Не потерять бы свои души.

 Багряным кажется закат,
 Все слышен копий перезвон…
 Всех жизней не вернуть назад,
 Им низкий до земли поклон!

 Не ровен бой, в который раз
 Враги пробьют ряды преграды.
 Ну вот уже последний час,
 И можно получать награды.

 Грохочет все весенний гром,
 А войны все сильнее бьются!
 Как колокол певучий, боммм, -
 Молитвы милой раздаются:

 «Не умирай, прошу, живи!
 Царей единственный наследник,
 А помнишь, клялись на крови?
 Даст Бог и этот бой последний!»

 Последний вздох, безмолвный крик,
 Упав в любимые колени,
 Затухла жизнь, всего лишь миг –
 И нету больше поколений!

 Война поет своим мотивом,
 В извечный плен берет сердца.
 И смерть басит речитативом,
 Глуша родные голоса!

 Спасибо Боги за защиту!
 Олимп высок, но взят барьер.
 И нищих пласт и всю элиту
 Заставил рок упасть в карьер!

 Закончен бой, проигран бой!
 Но тот ли слаб, кто пал в колени?
 Ведь смерть сравняла всех с землей,
 И нету больше поколений!

      ***

 Осенним утром ветер пляшет,
 Шурша опавшею листвой.
 Сынок растет всех деток краше,
 И локон вьется золотой...