шаньсонь

Мария Каракуле
сегодня в такси привычно играл шансон. а мы головами мотали, смеялись и отмечали - качает этот кто-то, кто со скрежетом в голосе вливает, как по поездам терся с бабой, воровством промышляя и взывает к сочувствию относительно нелегкой криминальной доли...
свободная воля мне позволяет данной музыки избегать, но такт вынуждает не сказать таксисту "Так, брат - убавь звук - ты мне не друг, чтобы я уважала твои пристрастия в музыке..." но вот ведь наука - песня такая жалобная и о чувствах... как на устах с именем ее умирал, как ментов проклинал, что не увидит ее глаз синих - что-то сильное было в этих напевах. что-то и на моих струнах-нервах...
я, конечно, не слушаю шансон в плеере на постоянке, но хочу заметить - несмотря на изъяны мелодии и избитые жанровые ходы - песни-то все лиричные - о дружбе, любви - о личном. и вроде никто не призывает к этой тюремной романтике, не вешает на преступников нибы да бантики... и я вспоминаю, как отмечала не раз в разногласой компании, что каждый имеет право на второй шанс! и если данная музыка расчитана на свой контингент, то вшивый интеллигент не должен кривить морды от такой таксистской моды - пусть поют - не убьют. я еще не слыхала, чтобы музыка убивала... главное, культа не делать из данного образа жизни.
но, опять же, Бонни и Клайд были моими кумирами, явившими миру красивейшую любовную историю - и в радости и в горе - деньги делили, постель делили, пули делили... жили, как все... нет! вот именно - не как все жили...