Как город вместе строил храм... часть 2

Кэми Васильковая
И не верится и не видится
И не Князь младой поправляется -
А собралися город-лекари
Да не знающи что им делати…

И решили так: кликнуть клич людской -
Кто поможет тут горю горькому!
Все дружинушки да по городу,
Да по городу, по слободушкам…

Вот приходит в храм бабка божница -
Страшно выглядит, да с котомкою,
Из котомочки вынула сосуд
Да с росою красной, как ягодой…

"Я пришла сюда из чужих краёв
Да услышала ту историю,
Вот же лада-Князь то лекарствие
Что одним глотком исцеляюще…"

И поверил он бабке-древнице -
Исцелился он, да с рассветами,
С благодарностью к бабке кинулся
А той след простыл… как и не было!

Что за чудное диво дивное?
Видно Господи защитил меня…
Думал долго он эту думушку,
Да забыл потом - делом занятый…

Только в городе в Ярославиче
Во Стрелецкой да во слободушке
Появилася бабка древняя,
Непонятно как и отколь пришла…

А дружинушка бабку-лекарку
Расыскала так, привела сюда
К Князю светлому, да к его очам,
Бабка шла с трудом, ноги мыкала…

"Ты проси меня что захочется -
Я должник ведь твой, мать-заступница!"
"А свези меня да ко острову
Чёрну острову вверх по Волге той…"

Вот отвёз тогда Князь Серебряный -
Сам решил её соглядать пока:
Что же будет там делать древняя
Бабка-знахарка дожидаючи?

Вот присматривал - вдруг сыра земля
Расступилася, задрожала там
Бабка бедная да ко дереву
Чтобы не пропасть прямо кинулась…

Чёрный злой Колдун появился вдруг,
Да к старухе он подступается:
И руками он да над ней обряд
Колдовской видать совершается…

Только древняя бабка тихая
Вдруг в красавицу превращается,
А Колдун над ней слово молвить стал
Да по сторонам да поглядывать…

"Я тебя, краса, превратил такой -
Ты женой мне стать обещалася
Да в замен за тот эликсир-сосуд,
Не пошла ко мне, запротивилась!"

Разьярился Князь  - Князь Серебряный -
Что бесправие совершается!
Да на бой честной Колдуна позвал,
Да убил его он своим мечом…

"Повернись ко мне, Дева Красная,
Дай вгляну-ко я в очи ясные!"
Боже праведный, да сердешный я -
Это ж девица да Наталия!

*******************

Милый друже мой - продолжать сейчас
Я уж думаю да не надобно!
Победит добро - знаешь тоже ты
Веришь ты своей да сказительнице?
.
.
...читателю:  не закончено, буду продолжать...