Притча о Простодухе - из бесед со Смириной

Сай Ли
Однажды в далеком краю Трех Говорящих Сосен у подножья горы Маманежна в дом мудреца Изобилующего Простодуха залез вор Бесплодный Пальцами. Мудрец жил крайне бедно, поэтому вор, попавший в его дом был обескуражен совершенной нищетой. Бесплодный Пальцами долго стоял в нерешительности: ведь он проделал длинный путь к дому мудреца, преодолевал склоны горы и потратил много сил - разве можно уйти вот так с пустыми руками...
Пока вор обдумывал свое положение, с прогулки вернулся веселый мудрец Простодух. Поняв растерянность незадачливого вора, мудрец обратился к нему со словами:
- Ты проделал столь долгий и трудный путь, потратил столько времени и сил ради того, чтобы навестить меня! Я не могу отпустить тебя вот так с пустыми руками и без подарка. Не гнушайся, прими пожалуйста в дар мои одежды...
Бесплодный Пальцами был ошарашен таким предложением. Однако он взял одежду и покинул мудреца.
А мудрец Простодух совершенно нагой ночью сидел на пороге своего дома и любовался луной. Он тяжело вздыхал и наконец молвил:
- Бедный человек. Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную Луну...
Эту историю три говорящие сосны рассказали Умеющему Слушать Сосны. Он не был мудрым, и поэтому мало что понял в рассказе перебивающих друг друга деревьев, за исключением того, что мудрец Простодух остался голым.
Странно, подумал Умеющий Слушать Сосны, мудрость состоит в том, чтобы отказаться от Малого в пользу Великого, но им не владеть. А Изобилующий Простодух сожалеет о том, что не может подарить Луну Бесплодному Пальцами так, как будто она ему принадлежит. Не лучше ли просто любоваться луной ни о чём не думая? Вечером, поди, гора Маманежна напустит к подножию сырого туману и мудрец продрогнет и простудится. Видно он слишком много читал…
Впрочем, если бы он так не подумал, как бы мы узнали о Главном.

(Смирина  -   Сай Ли   16.09.2010 17:12)