Потеряли ошейник...

Тангу
Потеряли ошейник на станции Сокол.
Как попал он, бедняга, на станцию ту?
Ведь когда-то, возможно, он был на высоком
Кареглазом красавчике с кляпом во рту.

А быть может, когда-нибудь девичью шейку
Обнимал он, надежду и радость даря?
Я его подниму, положу на скамейку,
Словно чёрный венок на гробницу царя.

Подбежал человек, деловитый, как веник,
На меня не взглянул, будто я не у дел,
Моментально схватил со скамейки ошейник
И на толстого пуделя ловко надел.

И ещё попенял этот странный товарищ,
Строго пальцем грозя, жирной псине своей:
«Что же ты, кобелина, ошейник теряешь?
Я отдал за него двести тридцать рублей».

Долго я провожала ту парочку взглядом.
Ехал поезд и воздух вокруг сотрясал.
Если б Гоголь был жив и случился бы рядом,
Он бы сцену немую с меня написал.