Симфония

Акваирин -Ка
Целый мир симфония рисует.
Грандиозное произведенье.
Декораций пышных нет на сцене.
Магия созвучий разволнует,
Уведёт с собою, очарует.

Симфонический оркестр серьёзно,
Вдохновенно, гармонично, тонко,
Быстро – медленно и тихо – громко
Воплощает мир симфоний сложный,
Ощущаемый дыханьем, кожей.

Слушатель серьёзный знает точно:
Мир симфонии – не развлеченье,
Ум в работе и воображенье, -
Постиженья тянется цепочка,
Понимание приходит прочно.

Знает каждый композитор - мастер:
Часть активно – быстрая – в начале,
Во второй – неспешность пасторали, 
Игры и  веселье – в третьей части,
У финала – праздничный характер.

Гений венских классиков бессмертный –
Творчества непобедима лира -
Много подарил симфоний миру,
Совершенно разных по сюжету,
Но стремящихся к свободе, свету.

Гайдн любил безоблачную радость,
А величие борьбы  – Бетховен –
Потрясает глубина симфоний,
Драматическая величавость, -
Шуберт – лирики напевной плавность.

Русская симфония: Чайковский
Жизнь людей с мучительной борьбою,
И о счастье светлою мечтою,
Торжество свободы над судьбою
Показал проникновенно просто.


Мир симфонии – души картина
Гениальности непревзойдённой.
Он живёт по непростым законам…
Пусть вас приведёт неуловимо
В край волшебный тропка пилигрима.