Не откроются губы...

Александр Вайт
Недавним пожарам в России:

Там, где лес простоял тыщу лет,
   хоть и солнце взошло, но погас белый свет,
закрутились в спиральные угли листы.
   Не вернулись, ведь некуда, аисты.
Там и рощ нет в живых,
   пеплом рухнули срубы
и цветов полевых
   не откроются губы,
чтобы выпить росу серединою чаш…
…Ветер кружит над трубами чёрные хлопья,
закрывает глаза простынёю из саж...
...Дуб столетний от жара по трещине лопнул,
превращаясь в мираж.
   Он похож на горящие в небе кресты,
где в сухие обрушились русла мосты.
   Где кричать, бить в набат неоправдано поздно…
А вернутся когда нибудь аисты,
   не найдут свои гнёзда.
Вот и воздух сегодня, глотк’у он на вес,
   он дороже обеден и праздничных мес.
И похож на одно из семи тех чудес...
   где на соснах была антикварная бронза,
а теперь только пепел и жаркое солнце
   там, где век простоял мой серебряный лес...
Даже троп больше нет ко дворам деревень.
   там все краски погасли пригожего дня.
Догорает, как факел добротный плетень
   превращается в прах языками огня.
А земля, а земля, а земля, словно чёрные пласты.
   Где же ты васильково ромашковый луг?
Словно пенье вдовы, мне послышался звук
   это плакали тихо над трубами аисты,
завершая над пеплом прощальный свой круг.

   16.09.2010 для Стихи.ру