Безымянная баллада

А.Бердников
Чёрный кофе поутру, с рассветом...
Воздух ночи стал бодрить прохладой:
на закат галопом мчится лето,
оставаясь в памяти балладой.

   Там сверкало солнце в складках моря,
   парус вольный плыл у горизонта,
   а вода, от зноя тело моя,
   охмуряла ласковой заботой
   до того, что вспомнить, кто ты, где ты
   ни желанья не было, ни силы.
   Безымянный, ни во что одетый
   был не против и – волна носила.
   Да случайно поднесла к такой же –
   ничего не помнящей о прошлом,
   к белокурой с золотистой кожей...
   «Вы прелестны!.. можно рядом?..» «Можно.
   Рядом с Вами – много превосходней...» -
   прозвучал ответно томный лепет.
   День с неточным именем «сегодня»
   интересней стал. Бросали в трепет
   среди волн случайные касанья
   всех частей, что были по соседству.
   Аполлон с Венерою и сами
   не стремились друг от друга к бегству.
   Так, в беззвучном дрейфе к пляжной тверди,
   родилось взаимное желанье...
   Джентльмен накрыл собою леди –
   вмиг из искры возгорелось пламя.
   Пляж безлюдный – ни души, ни глаза –
   полыхал до самого рассвета
   и звучал от всполохов экстаза:
   было вето на любое вето...

   Как обычно, сила – на бессилье,
   есть начало – быть концу охоты...
   Расставаясь, даже не спросили
   просто так хотя бы: «Кто ты?.. Что ты?..»
   Всё, что было, им пришлось по нраву
   и – хвала стеченью обстоятельств.
   Он – налево, а она – направо
   безо всяких лишних обязательств.

Чашка кофе поутру, рассвет и...
Было много разного когда-то!..
Человек без имени, ответа
не найду на свой вопрос: «А как ты?..»