Русалка. по Г. Гейне

Марк Штремт
Русалка
(по Г. Гейне)

Ни как не могу понять я о том,
Всё время печален и грустен я в чём;
То старых времён одна сказка такая
Засела в мозгу, как закваска какая.

И воздух прохладен, и вот уж смеркает,
И Рейн так спокойно вблизи протекает;
И гор их вершины в вечерней сей мгле,
В лучах заходящего солнца — в огне.

На той недоступной такой вышине
Сидит юна дева, будто во сне;
Сверкают её дороги(е) украшенья,
Златую причёску приводит в движенье.

А гребень её — не простой — золотой,
И песня поётся и льётся волной;
Мелодия песни настолько чудесна,
Что душу пленяет она с девой вместе.

И лодочник в маленькой лодке плывущей,
Дикою скорбью охвачен, зовущей;
Он взгляд свой бросает лишь в высоту,
А рифы в реке — все ему по боку.

Мне кажется лодку вместе с гребцом
Волны поглотят со страшным концом;
С ума его сводят русалкины песни,
Слушать их чудный напев — интересней.

Сентябрь 2010