Л. Д. М. Памяти А. Блока

Анатолий Мармазов
Забьется сердце с новой силой, -
И канут призраки на дно.
Прекрасной Дамы облик милый
Искать мне в жизни суждено.
Таить сомнения  –  и верить,
И с безнадежной верой жить,
Тоскою жизнь свою измерить  –
И чашу винную испить.
Страстям своим дать новый повод
Взлететь над пышной пустотой  –
И снова видеть страшный холод
Под неотступной красотой.
Средь женских чар блуждать отважно,
Когда бросает тело в дрожь
И сердцу, кажется, неважно,
Что в чудной сказке скрыта ложь…
Чтоб только, жизнь свою итожа,
С улыбкой смертной на лице,
Понять, что все  –  одно и то же:
В начале  –  ты и ты  –  в конце!

Л.Д.М. - Любовь Дмитриевна Менделеева, жена Блока.