Репка

Лидия Короткова
Опешил старик и задумался крепко,
размером его озадачила репка,
а чтобы и бабку сразить наповал,
он землю рыхлил, и тайком поливал.

Тогда и не понял старик, почему
такое богатство досталось ему,
но искренне верил стареющий дед,
что стал импотентом по прихоти лет.

Потеют, кряхтят, упираются даром,
старик с ненаглядной супругой напару,
да только, не справиться с репкой никак:
истоптаны гряды, искурен табак.

У бабки кишат лейкоциты в крови,
а дед поучает: «Ты внучку зови!»
опять не додумался старый дурак,
что жадные щупальца выпустил рак.

Красавица-внучка, тащившая репку,
сначала носила косынку и кепку,
потом кавалеров замучил вопрос-
зачем ей парик вместо дымчатых кос.

Старалась помочь и кудрявая Жучка,
своим животом, напирая на внучку,
потомков её зацепила расплата:
пятнадцати лап для щенков многовато.

«И ты помоги старикам, хоть немножко,-
проснувшийся кот уговаривал кошку, -
похоже, устали хозяева наши,
и Жучка тебе уже лапою машет»

Пригладила шерсть грациозная кошка,
и Жучку за хвост потянула немножко,
вернувшись домой, испугала кота,
облезла она от ушей до хвоста.

Последнюю точку поставила мышка,
себе в долголетье захлопнула крышку.
Полынью зарос стариков огород,
и лопает «Вискас» дряхлеющий кот.

Похожий сюжет, предаваясь огласке,
примеривал маски и басни, и сказки,
и только сегодня сомнения нет,
что вырастил репку чернобыльский дед.