Старый клоун

Никита Хута
Старый клоун отлучился покурить. 
Невесел он - он разучился веселить.
Присел на корточки и смотрит клоун вдаль. 
Лишь насмеявшись можно осознать печаль. 

Старый клоун научился быть мудрее. 
Его шутки становились жестче, злее. 
Он жил и понимал комичность мысли - 
Лишь старикам дано ценить мгновенья жизни. 

Старый клоун был сегодня не смешным. 
Побила жизнь и на арену вытолкала злым. 
Он больше никогда не улыбнется залу. 
Лишь будет грим смеяться вычурным оскалом. 

Но Старый клоун как-то быстро и неловко 
Под купол цирка вдруг вознесся без страховки. 
И свысока воззрел он на овал арены - 
Вся жизнь его была рабыней сцены. 

Ну а внизу осталось тихим его тело. 
И между пальцами сигара быстро тлела. 
Какой-то мальчик отдавал ему поклон - 
Малыш шептал: «Вставай же, дядя-клоун»…