Роженица

Никита Хута
Свет  упал  под  другим  углом.
Несчастье  входит  в  каждый  дом.
Так  глупо  тупо  притворяться,
Что  силы  есть  сопротивляться.

Роженица  в  ту  ночь  сошла  с  ума.
Слезами,  кровью  залита  изба.
Соседи-дети  жались  к  маме,
От  воплей  дыбом  волосы  вставали.

Деревня  до  рассвета  не  уснет.
Никто  утраченного  больше  не  вернет.
Роженица  не  хочет  дальше  жить  -
на  себя  пыталась  руки  наложить.

Посуда  разлеталась  искрами  стекла,
Испачканную  шею  обмотала  простыня.
Чуть  позже  керосин  из  лампы  на  пол,
Она  кричит:  "За  что  мне,  папа?"

Ее  сиделка  молится  и  Богу  шепчет.
Икона  на  углу  проклятья  терпит.
А  дождь  на  улице  зловеще  льет.
Издевается,  хохочет и наотмашь  бьет.

Дня  три  назад  появилась  та  старуха.
Говорят  слепая  и  глуха  на  оба  уха.
Просила  хрипло  позолотить  ей  руку.
Продлить  на  свете  этом  жизни  муку.

Слепая  живота  живого  прикоснулась,
И  как-то  странно,  очень  странно  улыбнулась.
"Подай  копеечку  и  будет  твой  малыш  здоровым,
А  может,  даже,  обзаведешься  новым".

Беременная  прогнала  ее  с  порога.
"Убирайся,  попрошайничай  у  Бога!
Не  смей  меня  касаться,  юродивая  ведьма.
Замолчи!"  -  и  на  засов  закрыла  двери.

Старуха  прошипела:  "проклинаю  я  тебя.
Тебя  и  не  рожденное  твое  дитя".
И  побрела  от  дома  быстро  прочь.
"Была  бы  симпатичной  твоя  дочь".

Роженица  сидит,  глазами  сверлит  пол.
Седые  волосы  и  разорванный  подол.
Догорает  на  столе  безучастная  свеча.
В  ту  злую  ночь  родилось  уже  мертвое  дитя.