Тьмы ангелов на свет слетелись

Райнер Рильке
                Тьмы ангелов на свет слетелись, Бога
                в сияньи ищут, учит каждый лучик
                челом здесь бить лучам светил могучих.
                А я, глагол Твой и Твоя подмога,
                их вижу: вспять они летят, их много -
                тех, кто найти Тебя не чает в тучах.

                Да Ты и сам был золотом пленен,
                и зазвала Тебя эпоха, спета
                молитвами из мрамора и света,
                и Ты явился ей, как Царь-Комета,
                челом сияющим на небосклон.

                А вспять летишь - и присный век сметен.

                Безмолвье уст Твоих во мглу одето,
                но мной дышал Ты и во тьме времен.