О смысле мнимых истин

Александр Мёдов
 Тускло пылал огонек дуновеньем ранимый,          
Так-же,как ум колыхаем под бурею мнений,      
Ищет приюта за истиной мнимой,   
Но обретает,лишь больше сомнений.   
Выхватит с мрака окна очертанье,      
И очарованыи вздрогнет не веря себе:               
Там высоко утонув в черноте бездыханной,       
Блеском манящим,подобно его красоте;       
Стынут в мерцании сотнями искр,      
Звёзды-дремавшие в лоне веков глубине,            
Чьи силуэты на небе парят неподвижно-         
Их не тревожит сквозняк,что блуждает во тьме.   
Здесь-же,теряясь в ночи,средь теней,одиноко,      
Нервно дрожала страдая душа огонька-            
,,Что я ищу в этои мгле,коль не ведаю прока?       
Что,то за сила,что гонит меня с фитилька?,,       
И огонек воспылал любопытством ведомый,            
Ветру поддался и спрыгнул с огарка свечи;             
Но вместо неба,его высоты незнакомой, 
Тут-же погиб,среди цепких когтей темноты.