Осеннее домотканое самоцветное

Нато Замтари
Помахало лето ситцевым платочком
В солнечных горохах с рыжей оторочкой...
Подустав от ранних цветовых исканий
Осень шьёт одежды из немаркой ткани.

Серый бархат неба поглощает всплески
Бунта против мрака в охре перелесков -
Обнаженность веток прячется за нею,
Но шелка нарядов с каждым днём темнее.

Не подсвечен солнцем, станет цвет прощаний
Под дождём холодным бурыми плащами.
Меркнут изумруды, малахиты кроны,
Сыпятся на землю жёлтые цирконы.

Ткач земли покровов жаден и корыстен:
Выткал покрывало из пожухлых листьев,
И травой увядшей он прикрыл узоры
Клеточек газонов и лугов просторов.

Все дары припрятав для зимы в палаты,
Доживает осень скромно, небогато.
Только у рябины горсти самоцветов –
Бусы обронило, растеряло лето.