Даниил 4я гл 1я. часть

Александр Гончаров 67
  Гончаров Александр Викторович

 
        4я гл.
           часть 1я
 Великий царь на пике славы
 Весь мир у ног его лежит
 Ноне пиры и не забавы
 Влекут - тот путь им пережит.
 Он повествует всем народам
 Языкам и всем племенам
( А также мой читатель нам)
 Что с ним на царстве приключилось
 И как явил к нему Бог милость.

 "Я был спокоен, в моём доме
 И в благоденствии своём
 Я прибывал, и как в истоме
 Тянулось время день, за днём
 Но вот однажды - странный сон
 Мне снится и я весь встревожен
 (Ко снам я очень осторожен)
  И мой покой умчался вон.
  Я видел странные видения
  От Бога сон, - в том нет сомнения.

 И повелел я, чтоб созвали
 Всех мудрецов, в мой царский дом
 Чтоб сон мой, мне истолковали
  Я чую страшный смысл в нём.
  И вот все мудрецы, халдеи,
   жрецы и маги собрались
 Но как понять сон не нашлись
 Казнить бы всех вас прохиндеи.
 И вот был позван Даниил
 Что Валтасаром назван был.

 Назначен был он мной когда то
 Над всеми магами главой
 Таких как он жрецов мне надо
 В нём дух богов, для них он свой.
 О Ваптасар,- в ком мудрость Бога
 Все тайны, что на свете есть
 Тебе открыты! И не лесть
 В словах моих,- я знаю строго
 К хвале ты холоден людской
  И неприемлишь звук пустой.

  Тебе я сон свой, - прозорливец
  От Бога данный расскажу
   Ни, что мне, даже на мизинец
  В нём не понятно самому
  Вот видел я в своём видении
  Посредь земли, одно стоит
  В величии дерево - и вид
  Ввергает в трепет. в онемении
   На дерево я то смотрел
  Оно всё выше, где ж предел?

  Достигнув кроною небес
  Ив ширь раздавшись без размера
  Раскинулось оно как лес
  Густою сенью тень висела.
  И множества плодов прекрасных
  Служило пищею зверям
  И птицы разной по ветвям
  Нашло приют от бед ненастных.
  Всех это дерево хранило
  под ним все беззаботно жило.

 Но, что же это происходит?
 Вот сходит Святый страж с небес
 С уст страшный приговор исходит
  Срубить то дерево! В конец
  Отсечь все ветви от ствола
 Смешать плоды и листья с прахом
 И зверь и птица, вся со страхом
 Пусть удалится.Вот слова
 А пень тот медью и железом
 Пусть будет стянут, тяжким весом

 Те кольца лягут на него
 И летний зной, дожди шальные
 А равно звери полевые
 Да будут долею его
 И человеческое сердце,
  Отнято будет. А в замен
Звериное, - так будет нем
 И семь времён над ним пройдёт
  Так судьи святые решили
 Чтоб жители земли вперёд
 Пред Богом святым не грешили.

 Вот Бог - лишь человеку власть
 Даёт поставив над другими
 Так было есть и будет ныне
 Кто гордый, - бойся, чтоб не пасть
 Тот сон,что даровал мне Бог
 Ни маг ни жрец понять не мог.
    продолжение следует.