По поводу одного сна, нередко повторяющегося

Николай Лукка
   Ночь. Кажется, что сами мысли
гнездятся в этой тишине,
а в мозг вселяются извне –
из той же тишины… Немыслим
подобный вывод?.. Тишина!
Имеет ли она пространство
и плотность?.. Впавшая в прострацию
даль, обезумевший ландшафт –
бессмысленны… иль смысл имеют?..
Но ведь сознание немеет,
когда наш разум, оплошав,
приходит медленно в порядок!..
Не нарушается ль порядок
в тот миг во внешнем мире, раз
он в мире внутреннем нарушен?!..
То, что дефект не обнаружен,
и вводит в заблужденье нас!
Мы видим дикие ландшафты,
причудливые миражи;
ущелья, мрачные как шахты,
где нечисть всякая кишит…

Мне снится, что трусы и брюки
я потерял и что – нагой! –
хочу пошевелить ногой
и, так сказать, взять ноги в руки
да и бежать, но нету сил.
Вокруг меня толпа страшил,
уродов; как зверёк, попавший
в капкан, я скалюсь; этот люд
кричит (и каждый грозен, лют!);
все – разом! – мне в лицо плюют,
бьют палками!..
                Уже, упавший
на землю, я в грязи лежу,
трясусь и на небо гляжу:
перед уходом навожу
в душе порядок, как в квартире
его всегда я наводил,
и думаю: «Я проводил
дни жизни в этом  диком мире!..
Теперь меня убили!.. Я
гол… гол! не потому, что корчусь
в грязи, что нет на мне белья,
а потому, что был я горд: чувств
броженье, мыслей бег скрывал
от ближних и… грустил, но ныне
со всем земным уже порвал:
лечу… –  ни грусти, ни уныния!
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Когда из мира я умчусь, –
от этой жизни излечусь!»

23 – 26 марта 2010