Золотой соловей

Кукиро Морёку
Падение в пропасть и взлет на вершину,
И солнечный флер, словно след от ножа...
Сплетет соловей кружева Юнлэ Мину.
А с песней такой темнота не страшна.

И встал император, напуган, раздавлен.
И ночь непроглядная, настежь окно.
И факела отсвет проплыл от парадных
Ворот по стене. Снова, снова темно.

И, вроде, не должно присутствие страха.
Безумно бояться дворцовых теней.
Там, в парке дворцовом, невинная птаха -
В шуршащих ветвях золотой соловей.

"Эй, стража, поймайте-ка мне эту птицу!"
Поймали и в клетку. "Чего не поешь?"
А птица беззвучна, как смертников лица.
И страх нарастает. Безумная дрожь...

"Как смеешь молчать?! Я казню тебя!.. Слышишь?.."
А тени стоят, словно прутья клети.
Знобит императора. Голос все тише.
"Прости. Я открою. Лети же, лети..."