***

Иллюзия Вязкой Свободы
Ты видел меня и наивно подумал, что ангел.
Но ангелы тысячи лет не спускались с небес.
Всё верно, ошибка твоя была попросту славной:
Не ангел, не демон, не фея и даже не бес.
Пустые бутылки разбросаны вместо бутонов,
У первых цветов незабвенный стальной аромат.
Хотелось бы жить там, где нет никаких телефонов,
Хотелось бы видеть хоть раз, но ухоженный сад.
Ты слушал меня и наивно подумал, что нимфа.
Но нимфы, дриады и музы застыли в веках.
И их не вернуть, как величье былого Коринфа,
Разбиты те амфоры, в коих хранился их прах.
Порывистый ветер донёс до меня запах моря -
Оно далеко, но мазутом пропах целый лес.
Хотелось бы вырваться хоть на секунду на волю,
Хотелось бы знать, что озоновый слой не исчез.
Приблизился. Думаешь, я от дыханья растаю?
Не бойся, не сахар, не воздух и даже не дух.
На мне нет стигматов, я грешница, а не святая.
За каждый свой грех я охотно приму новых двух.
Ты слышишь? Деревья надрывно кричат, умирая...
Их души покрыты отнюдь не древесной смолой.
И пусть я не ангел, не нимфа, не бес, не святая,
Лишь грешница может на волосы сыпать золой.
А ты испугался. Не знал, что не видно глазами,
Нельзя не услышать, потрогать, погладить нельзя,
Слепым не узнать, что наполнилась чаша слезами,
Безногим, безруким, не знать, что зарыта стезя.
Глухие не ведают, сколько людей с голосами,
Немых продвигают в ведущие или в князья.
А я просто призрак, иллюзия вязкой свободы,
И клейких надежд и бумажных разбрызганных слёз.
Я только смотрю, как нас травят немые уроды.
Но ты же всё понял. Ничто не бывает всерьёз...