Еврейское кладбище

Мариам Юзефовская
Серые надгробья... Бесконечный ряд.
Скорбные надгробья, сгорбившись, стоят.
Плиты. Плиты. Плиты... Жизней стертый след.

Память о погибших, чьей могилы нет.
В память Рафаила сына Абы, Ханы,
На цементе сером кровоточат раны.
В память о пропавших в безвестях войны
Детях Евы, Эли – дерзкие вьюны.
В память Рухл, Двойры,
в память мамы Песи…
Отчего, евреи, мир для вас так тесен?
Вся семья собралась под одной плитой –
Луисвил, Одесса, Бабий Яр, Джанкой.
В память об ушедших из жизни молодым,
В память о погибших. Памятью живым.
Памятью, евреи, история жива,
Так давайте детям эти имена.

Минск, апр.1975 – Форт Ли, 2001