После лета

Фелли
11.09.10.                18-00.

А. посвящается.


Фото автора.



Я зашёл в помещение, стряхнув  прохладные капли дождя с воротника.
Взгляд  уткнулся  в Мудрость,  насмешливо  посылающей  молчаливый
призыв к общению.     Мне  даже  показалось, что Он  приветливо кивнул.

- Здравствуй, Сократ!.
Что есть жизнь- иллюзия  или…?

Тишина  продолжала  стоять, как часовой.
Я поклонился Ему и поблагодарил за ответ.

………………………………………………….

Иди, обретай то, что ты потерял,
Увидишь в себе человека…
Найдёшь лишь тогда, когда  истине внял:
У каждого есть своя Мекка.

А мысли  по жизни как стрелы летят,
Не всё там  спокойно и гладко.
Едины душа, тело, дух и наряд,
Как ручка, перо и тетрадка.

Ведёт к райским кущам  дорога слепца,
Бесстрастно и непринуждённо.
Нет глаз на затылке лихого гребца,
Не виден грех- определённо.

Являет пример долгожителя зло.
И вместе с ним  тайная сила.
Внезапно считай, что тебе повезло,
Богиня Судьбы попросила.

Процесс очень сложен, но  ты приглядись,
Раздвинув свои горизонты.
Как просто всё стало, и вновь удивись,
Без всякого лишнего понта.

Привыкшие к шуму не спят в тишине,
И глохнут вне звука теплицы.
Но глянь,   снова истину видишь в вине,
Окраской вечерней зарницы.

Дороги не видно пока впереди,
Сказал, написав эту строчку.
Запряталась в листьях  пространства, гляди…
Не ставь  же последнюю точку.

Так можешь и веру свою растерять,
Оставив, что здесь ожидаешь.
Поможет лишь ветер тебе и опять-
На крыльях своих там летаешь.

Журавль улетел, но синица в руке,
Но пауза вновь затянулась.
И снова  пернатые  там, вдалеке,
Удача  слегка  улыбнулась.

Без худа  и не было б в мире добра,
А груз  всё же сбросил  с дороги.
Как долго ты нес,  наступила пора,
Идут налегке твои ноги.

Всегда первый шаг  и длинней и сложней,
И можно тогда оступиться.
Но вот и Фортуна, скорее за ней…
Пусть даже забыл ты умыться.

Сгорает в огне- бесполезно стеречь,
Бесследно же-  не исчезает.
Не  бьёт наповал  постоянно твой меч,
А, главное- он  защищает!

………………………………………………………………………


Дождь прошёл и освежающая прохлада снова  поманила к себе.
Выходя, я  спросил Философа:
- Скажи, Сократ,  ищем ли дорогу или она ищет тебя?

Лёгкий ветер раскрыл  двери,  и  это было единственным звуком
среди  простора помещения.   

Я слегка поклонился.   
- Спасибо, Сократ.      Я понял.
……………………………………………….

Дверь музея закрылась.   Лужи весело переглядывались между собой, 
изредка плеская на  воробьёв  тёплую влагу.    
Солнце вздохнуло и  начало медленно спускаться.   
Легко и непринуждённо,  как  идут на приятный отдых.