Явства для Отравленных

Марианна Мальцева
1. Моя Душа - Мой Горизонт!
Хмельным закатом день плюет!
Во сне касаюсь я небес,
Не зрив преграды для чудес!

2. В них кто-то ходит по пятам!
Не пойму я - здесь ли, там?
Что творится в голове,
Не разлечу я, - на яву али во сне?

3. Кто склеил Солнце на картоне?
Кто кисть держал в своей ладони?
К кому приклеялась Судьба?
Во сне иль явью всё ж была?

4. Кто приковал голубку к древу?
Кто посадил дитяте к чреву?
Кто измучелся в недугах,
Будучи в хромых супругах?

5. Кто посадил живое древо,
Кто не хулил дитя у чрева,
Кто сродни чужому Дому, -
- Тому Счастье выпало на долю!

6. Где честь по честь,
Там уваженье есть.
К кому пришел с поклоном,
В ответ поклонятся всем домом!

7. И в темноте позна'ется ученье. -
Чужая Воля служит заточеньем;
Своею али Нет придешь?
Что посеят, может то, - пожнешь!

8. День начнется лишь с утра!
И мораль тут такова:
Кто сюда и с чем пришел, -
В Своей Обители подаст на стол!

9. Кто любви мне даст рецепт?
Что плевком срамить обед?
Не в коня и этот корм!
Да не в нравстве вырос дом..!

10. Блаженство - это только Дух!
А тело, лишь, несет недуг!
Подле и не видят рабства,
Всё ко рту подносят явства!

11. Сулят рассудку помутнеть!
Кто взболомутил - тому грех!
А кто поддался искушенью, -
Тому в страданьях видеть утешенье!

12. Дескать, в мире есть Любовь!
И затем родится плоть,
Чтобы выносить дитя,
В утробе жизнь ему даря!

13. Для уст непостижим совет!
Для слова он не ищет свет!
И то, что было да'но свыше, -
Хранится под замком на крыше!

14. Эх, в <пустоту> кую слова!
Да и железо соль прожгла!
Не накалю его и в свете, -
Соль разъела будущие цепи..;

<...>