Возвращение

Мариам Юзефовская
Петля отчаянья все туже.
Бреду, не разжимая губ,
заледеневшая без стужи,
без тех, кто был мне мил и люб.

С сумой, как нищенка-калика
ищу чем здесь была жива:
обрывки слов, осколки ликов
и снов витые кружева.

К стране несбывшегося рая,
к земле суровей чем зима,
где и помиловав карают,
я памятью пригвождена.