Жизнь поперек заученных страниц...

Елена Владимировна Сомова
ЕЛЕНА СОМОВА

***
Жизнь поперек заученных страниц
Логичней кодекса и теоремы.
Не измельчать в убогой клетке схемы –
 Искусство жить как ехать без возниц,

И тонким взглядом лики озарять,
Не выпуская скопленного яда.
Отчаяньем душа твоя измята –
Не верь отчаянью, и мысли воспарят
Над скукой, завистью и мотовством,
Тупой причастностью к пустому кругу.
Всю жизнь люби одну из всех науку
                Любви
                Со страстью, таинством и озорством.

2010, 5 сентября


ЕЛЕНА  СОМОВА
***
Страшно веет сумеречный ветер,
Птиц швыряет мертвыми камнями,
Окна врывает вон из петель,
Черными пугает тополями.

Зверь напуганный стремглав по крыше
Острыми когтищами скрежещет,
Беспорядком брошенные вещи
Не собрать. Черед для сбора вышел.
Соберу в единую корзину
Для надежд, - и прочь воспоминанья.
На границе сна и осязанья
Света лучик высушил слезину.

Заросли меняют очертания,
Жизнь сама меняет очертания…
В тонком облаке очарования
Получаю пылкие признания.

Для любви ответный шаг навстречу –
В океане счастья выплываю
И взахлёб дышу апреле-маем,
Свежестью, с которой мир светает.                2010, 5.09

ЕЛЕНА  СОМОВА

***
Я не могу сказать, что кончилась жара:
Внутри горит ее священный факел.
Устало сердце плакать до утра
И полюбило. В путь – к своей Итаке.

На полпути до сердца твоего
Меня встречает облачная нежность,
Купается в цветах проспект надежды,
Несет в размахе крыльев полевой
Цветочный аромат. Лелей мечту
О пламени любви – настигнет силой,
И сердце крикнет: «Береги, любимый,
Священный дар и перейди черту».

2010, 1 сентября