***

Валерия Норченко
Сделка века.                Валерия Норченко

Они встретились на песчаном пляже у моря. Подальше от любопытных глаз. Разговор предстоял серьезный. Речь шла об обмене. Очень крупном. Пожалуй, этот обмен без преувеличения можно было назвать Сделкой Века.
Первый,  явно белобрысый европеец, представлял авианосец. Корабль слегка покачивала морская волна.
Второй, кареглазый, восточного типа в защитного цвета одежде показывал на ракету.  Длинная она лежала на платформе, которую тянул гусеничный тягач. На ней было написано „Межконтинентальная баллистическая»!
Разговаривали жестами. Первый восхищенно оглядел ракету, но отрицательно покачал головой. Второй нахмурился и махнул рукой в сторону своего вертолета. Первый снова отрицательно покачал головой. Второй добавил к ракете и вертолету черный джип. Он очень хотел иметь авианосец. Обмен этот был ему нужен любой ценой!
Второй начал снимать с плеча автомат. Первый испугано оглянулся, видимо, в поисках охраны. Но южанин протянул ему оружие. Европейцу оно понравилось, автомат он положил у своих ног. Знаком показал, что все равно этого мало. Одетый в цвет хаки снял с руки большие командирские часы. Белобрысый улыбнулся и положил их в свой карман. Требовательно взглянул на первого. У того уже ничего с собой не было. Он снял с головы защитного цвета кепку и протянул первому. Но тот на такой обмен не купился. Бросил на песок часы и ушел.
Южанин смотрел вслед на удаляющийся авианосец. Сделка не состоялась! И вдруг горько заплакал. Навзрыд!
К нему подошла женщина, погладила по голове и сказала:
– Не плачь сынок. Тебе скоро исполниться три года. И на твой день рождения я куплю тебе точно такую игрушку!