Под вечер. В городе дождя

Полищук Виталий
Так было мокро под дождем…
Ползла вода за ткань шинели.
В надежде - Бог даст не умрем,
В грязи окопной мы сидели.

Потом пошли... Комбат под газом…
Кричит под мать все в этот дождь,
И мы идем  за ним все  разом -
В атаку с матом… Била дрожь.

И если кто, от боли корчась,
Сестричку с сумкой позовет,
Никто не станет над ним молча
Под шум дождя и крик: «Вперед!»

И мы все шли ...с комбатом  рядом,
Крича за ним все в  этот дождь.
Мы на пулеметы шли устало,
Под тяжесть грузную подошв…

И паром  полнились шинели,
«За Родину!» - кричал комбат.
Его сберечь мы не сумели –
И он упал, глотнув слова.

«Вперед! За Родину!» - орали…
И ни гу-гу мы про вождя…

Мне не читай сейчас морали.
Под вечер. В городе дождя.