Пророк

Кирияма
На перепутии дорог
Стоял задумчиво пророк.
Глаза его смотрели в даль,
А в них бездонная печаль!
В них память прожитых веков,
Дым пепелищ и бой быков,
В них шелест бархатных одежд,
И боль незбывшихся надежд.
Картины битв, судьбы людей,
Дворцы сиятельных вождей.
Тела их обратились в прах,
Но мысли живы в головах
Живущих ныне на земле.
И человек в своей судьбе
Был прошлым вынужден опять
Ошибки предков повторять.
Скользнула по щеке слеза,
Подняв усталые глаза,
Пророк постиг волю небес!
Вдруг улыбнулся... и исчез.