***

Мария Пройменко
МАЛЬЧИШКА

Совсем мальчишкой молодым он был,
Когда его на фронт забрали,
Забрали от друзей, родных
И уж назад вернуть не обещали.
Взглянула на него старушка -  мать,
И слезы ужаса в глазах ее застыли.
И было им обоим трудно осознать,
Что, может быть, последними минуты эти были.
Девчонка, что любил он, вся в слезах стояла,
Обняв его, вдруг зарыдала вновь.
Слезу, которая на грудь ему упала,
В сражении жестоком смыла кровь.
И не могла она произнести ни слова,
Прижавшись, не хотела отпускать
Мальчишку милого и дорогого.
«Любимый, ты вернись, я буду ждать!»
Вот он уехал. Стук колес уж еле слышен.
А та девчонка все стоит одна
И молится, чтоб милого мальчишку
Своею грязной лапою не тронула война.
Вот первый бой и первое сраженье,
И ужасы войны теперь он испытал.
И все бы ничего, но первое раненье…
И вот уже он в госпиталь попал.
Отчаянно со смертью он боролся,
Сопротивляясь из последних сил,
Но все ж не выдержал солдат и сдался…
В бреду предсмертном он любимой имя говорил.
Ну, вот и все. Девчонка зря молила,
Просила Господа вернуть его живым.
Проклятая война  мальчишку погубила
И жизнь заставила покинуть молодым.
А он совсем ведь юным был,
Когда его на фронт забрали…
Лишь мама и девчонка, что любил,
Будут хранить солдатские медали.