Страна моя Сибирская

Елена Горева
Сибирская дорога

По «сибирскому тракту» - по пыльной разбитой дороге
Сколько их прошагало, под солнцем, дождём и в мороз.
Помнят эти ухабы скитальцев усталые ноги,
Звон цепей заунывный и горькую исповедь слёз.

От российских царей до советской убогой эпохи
Всё овеяно здесь каторжанской печальной судьбой.
До сих пор эти призрачно слышатся стоны и вздохи
И зовет, чей то голос кого-то идти за собой…

От господ благородных до бедных крестьянских потомков
Здесь остались когда-то без права возврата следы.
И шелковый кисет и плетёные наспех котомки
Всех сплотили в Сибири печали единой беды.

Незавидная доля - холодные «вьюги – метели»,
За окошками сирыми чёрная снежная даль…
Здесь не раз отпевали усопших весною капели,
Здесь не раз закалялись душа и упрямая сталь.

Ты о том не грусти, что родился в суровой Сибири,
Что морозная участь постигла несчастную жизнь
Много разных краёв, потеплей и уютнее в мире,
Но роднее на свете уже не найдётся Отчизн.

Этот воздух пьянящий и ветер, что вольные крылья,
Эти звёзды высоких, бездонных, бескрайних небес:
И моё наказанье и сердца святая идиллия,
И бальзам для души и тяжёлый несносный мой крест!

Даже если уеду, сюда обязуюсь вернуться,
Чтобы снова увидеть лазурного омута ширь,
Чтобы в эти ветра всей душою своей окунуться
И заплакать от счастья обняв, словно маму Сибирь!