***

Мария Пройменко
ЧАЙКА

О чайка, я завидую тебе.
Ты там летаешь на просторе!
И ты подвластна лишь судьбе.
Твоя судьба – бушующее море.
Тебе не ведомы страдания людские,
Не чувствуешь волненья сердца ты
И видишь только волны роковые,
И для тебя милей нет красоты.
Для человека жизнь –
Это не только взмах крыла!
Ему так много в жизни надо!
О, чайка, если б я могла
Такой же стать, летать с тобою рядом,
Вдыхать морской соленый воздух,
Порывы ветра в нем ловить
И в серебристую смотреться воду,
Почувствовать хоть раз желанье жить!
Простор морской тогда мне был бы домом,
Картиною зияющее было б дно.
А в этом мире, диком, незнакомом,
Мне все уж опротивело давно.