Хождение За Четыре Моря

Владд
Домой из Дилижана
на веточке-метле
невеста убежала
босая и в чадре.
*
Домой из Дилижана,
а не наоборот,
невеста убежала -
всё гладила живот.
*
Ходила по дорогам -
считала костыли.
Молилась тихо Богу…
Бакинские рубли
*
звенели за подкладом.
Нейлоновый хеджаб.
Таким вот маскарадом
пришла она в Пенджаб.
*
Увидела Иванку -
красавец хоть куда!
Лицо с иконы писано,
окладом – борода
*
Скажи мне, милый хлопец,
в какой я стороне?
Я видела сегодня
ослицу на бревне.
*
Ледащие коровы…
Их здесь целуют в зад!
Пойдём домой, Иванка,
мой тятя будет рад.
*
Я вовсе не Иванка!
Я здесь зовусь – Юнус.
Истлевшая  сорочка;
залатанный бурнус.
*
А вот и мой хозяин -
его зовут Аяз.
Отчаянная сволочь
и просто пидарас.
*
Да, ты права, сестрёнка,
давно пора домой!
По Волге ходит ветер
прозрачно-голубой.
*
В расход Аяза пустим -
я что-то на мели.
Домой, домой Алёнка!
Бакинские рубли…
*
Аяза задушили
червоным кушаком.
Разжились и рублями,
и серым ишаком.
*
Поехали на север -
зимой искрится снег.
Домой, домой Алёнка!
Гурез и есть - побег.
*
Добрались до России -
священная земля.
И закатили свадьбу –
спустили до рубля.
*
К положенному сроку
Алёнка родила.
Весь чёрненький, как уголь
и нос как у орла.
*
На следущее лето
в семье опять приплод -
здоровеньким атлетом
прирос Иванки род.
*
Детей назвали – Каин,
того, кто старшим был.
А младшенького – Авель
того, кто полон сил.
*
Пора и выйти в люди -
осьмнадцатый годок.
Старшой пошёл на рынок
в уездный городок.
*
А младший выбрал службу -
царю он дал обет.
Свободу променял он
на берцы и берет.
*
Так разошлись дорожки
Иванковых сынков.
Старшой скупал серёжки
и белых рысаков.
*
А младший
на чужбине – в далёкой стороне
палил всё из рушницы
в ослицу на бревне.
*
И вот прошло два года -
минул немалый срок.
Старшой уж на трёх рынках
с купцов взимал оброк.
*
А младший ехал пьяный –
медовое вино.
Бросал пустые чарки
в разбитое окно.
*
И рядом тихо спали
товарищи-друзья.
И пел им песню Авель,
что дома ждёт семья.
*
Вот тихий полустанок,
до дома – как рукой.
Товарищи проснулись -
продолжили запой.
*
Приехали шикарно -
разбиты окна все.
Засели спозаранку
в шашлычной при кафе.
*
Вино, вино хмельное
теки, теки рекой.
Красавица, родная,
постой – нам песню спой.
*
Пришёл встречать героев
почти весь городок.
А Каин с миной злою
приполз взимать оброк.
*
Увидел сразу брата-
красавец хоть куда.
Лицо с иконы писано,
окладом – борода.
*
Затрясся, завертелся;
в душе застряло зло.
И сердце вдруг за пазухой
запрыгало козлом.
*
Дождался Каин вечера,
когда пойдут все спать.
Для тех, кому так весело,
и лавочка - кровать.
*
Подкрался незаметно он
и острый нож достал.
Но кто-то из товарищей
вдруг закричал – шакал!
*
Вскочили дружно воины -
попался супостат!
И Авель взял за шкирку –
Ты что творишь, бля, брат?
*
Не брат  ты – черножопая,
чурбанская пида!
Давай скорей уёбывай
отсюда навсегда!
*
И руки жал товарищам…
Домой, скорей - домой!
По Волге ходит ветер
прозрачно-голубой.