Почему погиб Магеллан. легенда-шутка

Игорь Шептухин
                Особо впечатлительным не читать.               
                Да простит меня Великий Мореплаватель...

Подумал как-то Магеллан
С похмелья, глядя на стакан:
"Ну, до чего обрыдло, братцы,
Мне пьянкой этой заниматься.
Ведь я ж потомственный моряк,
Не просто так и абы как.
Пойду-ка, выйду в океан,
Чтоб поглазеть заморских стран.
Как там без нас они живут,
Едят там что (и сколько пьют!).
Ведь это дело непростое –
Узнать там, сколько водка стоит.
На запад проложу я курс,
С утра в последний раз напьюсь,
А с послезавтра – на работу,
Уж больно плавать мне охота..."
Решивши так, он прослезился,
С утра в последний раз напился,
Затем  матросов подобрал...
(Нет видно худа без добра!).
Не знаю, долго иль недолго
Путь длился корабля по вОлнам,
Ну, вот пришёл пути конец –
Доплыл Фернандо, молодец...
В Америку они приплыли,
Индейцев ихних похмелили.
Поправившись, седой  шаман
Сказал Фернанде: "Магеллан,
Скажу тебе одно я слово –
Налей-ка мне ещё сухого –
Отсюда плыть, хоть путь и длинный,
Есть остров в море -  Филиппины.
Там водка – выше наших сил! –
Свояк оттуда привозил.
Давай-ка, братец, дуй туда.
Всё разузнаешь и тогда
Завертим мы с тобою дело.
Легко, а главное – умело.
Ты будешь водку доставать,
А я начну здесь продавать.
Рекою потекут  деньжата,
Грести их -  купишь две лопаты.
Как поплывёшь за этой водкой,
Тебе я дам ещё наводку.
Отсюда к югу есть земля,
Зовётся Огненной она.
Там есть приливы и отливы,
Но главное, растут там сливы.
А как попробуешь тех слив,
Откроешь по пути пролив.
Твоё он имя пусть получит,
Я после вычту из получки..."
Был мягок духом Магеллан,
Смог убедить его шаман.
Пришлось искать пути к проливу,
И землю, где плодятся сливы.
Нашёл пролив и внёс на карту,
Чтоб, сидя ученик за партой,
Зубрил бы из последних сил,
Как Магеллан пролив открыл.
Потом опять дорогой длинной
На чёртов остров Филиппины.
С трудом доплыл до Филиппин:
"Ребята, где тут магазин?"
Аборигены набежали.
Его как будто не узнали.
Из луков начали стрелять
И копья длинные метать.
"Постойте, братцы, хватит драться.
У вас ведь водка по рубь двадцать.
Давайте битву враз прервём
И мировую разопьём.
Отныне заживём мы мирно,
Зарегистрируем здесь фирму.
Для вас начну служить примером,
Вы - все, кругом – акционеры.
За океаном есть страна,
Уж больна водка им нужна.
Начнём её туда сбывать.
Соседей надо поддержать!
Такое дело тут замесим!
Короче… Вам процентов десять..."
...Но те не поняли - скотины,
Хватили по башке дубиной.
Вот так и помер Магеллан,
А виноват во всём – шаман!               
                14 декабря 1998г.