Начало дня, дань циферблату

Дмитрий Попарев
               


Начало  дня,  дань  циферблату,
за  цифрой  «три»  отыскиваешь  дату
неведомо  чего,  не  грусть,  скорей  маразм.
Сознанье  медленно  бормочет:  «Азм
есть...»,  и  червяку,  как  брату,
в  связке  доступен  некий  спазм,
и  перегной  за  минимальную  зарплату.

Отара  школьников,  покинув  классы,
вдыхает  сигаретный  дым.  Хозяйка  таксы
движением  военного  связиста  тянет  поводок.
Пёс  оставляет  рыжей  шерсти  клок
на  гребне  голого  куста.  Нос  цвета  ваксы
читает  на  траве  невнятный  слог
искусства,  пущеного  в  массы.

Условный  снег,  условная  зима.
Размокшие  края  клейма
теней,  бегущих  на  разрыв  пространства.
Леса,  лишeнные  убранства
листвы,  пыхтящие  теплом  дома,
необъяснимое  природы  шарлатанство,
и  с  кольями  идёт  близнец  Фома.

                30 января  2003 года.