День победы!

Роман Поляков 2
65 лет! Как много с тех пор их пролетело,
С тех пор, как наши деды дрались за правое дело,
С тех пор ушло многое и многие ушли,
У настоящих патриотов их имена засели в души.
Молодые пацаны, я бы сказал бы дети,
Дрались, сражались, против фашизма на белом свете.
Сколько слез, предательства, мучений и злости,
От голода на улицах городов обгладывая кости,
Ложась под танки, лазя под пули и взрывы,
 Они сражались, а смелость и страх не были фальшивы.
Боялись за то, что каждый день может последним быть,
Каждый боялся прервать свою жизненную нить.
Но страх перекрывала вера в свободу,
Они шли вперед смело, шагая в ногу,
Каждый был мыслью о победе и лучшем поражен,
Они дрались за матерей, дочек и жен,
Дрались за лучшее время, дрались за нас с тобой,
Легко вступая на штыках в ближний бой.
Сколько их там осталось? Кто скажет?
Статистика и история навряд ли все расскажет.
Сколько тел и крови смешались с землей?
Огромную территорию накрыло тоской…
Сколько потеряно братьев, отцов, сыновей?
Сколько слез пролито у открытых эшелона дверей?
Кто-то в танке сгорел, кого разорвало на части,
Умирали от инфаркта, узнав о несчастье…
Сколько без вести пропавших, попробуй, найди,
У каждого часы времени стучали в груди,
Сколько из них в боях санитары спасли?
Неся на себе, ползя на груди?
Спасали друг друга, подставляя спины,
Их подвиги теперь описаны в книгах.
Женщины, дети в тылах надрывались,
Неся провизию партизанам, в полях подрывались.
 Но были и те, кто воевать им мешали,
При возможности братьям в спину стреляли.
Сжигали деревни, людей в сараях сжигали,
Что б вам сейчас икалось – гнусные твари…
Под черным куполом неба пролетело пять лет,
Но никогда не забыть нам тех великих побед!!!
Не смотря ни на что, победить мы смогли,
К стенам Кремля флаги врага принесли,
Сквозь огонь, дым, пургу… Не забывая победы,
С низким поклоном!!! Спасибо Вам деды!!!