Подарки миру

Елена Дрозд
В каждой стране есть свой смысл и идея,
Мир без любой навсегда опустеет.
Также из песни не выкинуть  строчки-
Словно гранаты взорвут сердце точки...

В каждой стране есть свой миру подарок;
Он вне времен, вне ийенов и марок.
Франция дарит нам образ свободы
И революций, и шарма, и моды;

Индия-танцев, молитв, медитаций
И постиженья высоких вибраций;
В  страсти-испанцы,а немцы- в утопий
Классах, структурах, в трудах философий;

Рог изобилия американцев...
"Жизнь-это праздник"-вот песнь итальянцев...
Мысли все чаще приходят такие:
"Что подарила ты миру, Россия?"

Скромность берез, васильковое небо,
Граммы сырого блокадного хлеба?
Горечь, надежду и долготерпенье,
На всю округу раздольное пенье?

Бунт, аферизм, риск, отвагу, безбрежность
Или щемящую теплую нежность?
Где-то стяжательство-где-то соборность,
Вызов судьбе-и смиренье, покорность...

Блещешь в веках, словно грани алмаза,
Но красоту твою видно не сразу.
Ты-словно точка покоя в стихии,
Русь...Кто узнал, тот уже не покинет...

18.09.10