помнится...

Лена Мякушко
Помнится, как к картонным словам пририсовывали законность.
Как матери ,будучи молодыми, не боялись седеть.
Помнится, как колко двум людским сердцам смотреть
Друг в друга, когда чувства по наклонной.
Помнится, как нервно девочки курили на мосту,
Написав на сигарете имя любимого мальчика.
Брали лезвия в хрупкие девичьи пальчики
И пытались извергнуть кровью свою беду.
Помнится, как отцы боялись выдать грусть,
Проронить слезу в момент обострённой боли.
Как птица искала в клетке дыханье воли,
А кто-то поникший в углу бормотал «пусть».
Помнится, как после наркоза хотелось воды,
Как пахнут в комнате раскалённые батареи,
Которые прошлую боль обострили и грели
Во мне все остатки какой-то счастливой весны.
Помнится, как все кроме тебя становились чужими,
Как бусы посыпались к рельсам, лопнув от рук,
Помнится, как слёзно смотреть на страдающих от разлук,
Как бояться любви, а потом- мечтать, чтоб тебя любили.
Помнится, как отчаянно брошенные курили,
Как заваривали по утрам по привычке чай- на двоих.
Как качались на стуле, слушая в трубке гудки,
А потом, по прошествии времени всё-таки жили.
Помнится, как в детстве болтали по душам с луной,
Как большие волнения -ей раскрывать секреты.
Помнится, как вдыхали впервые ментол сигареты,
И каким тревожным казалось знакомство с тобой.
Помнится, как розовели щёки на горке в метели,
как поправляли шапку, сползающую на глаза.
Как в порядке- бантик, школа, чувства, слеза
Мы постепенно и безвозвратно взрослели.
Помнится, как первый полецуй- глотком вина,
Помнится, как первая любовь- «навсегда и точка.»
Как гордо звучит призвание «папина дочка»
И как никогда ещё не была пьяна.
Помнится, как страшно одной в немой темноте,
Как в суете не рождаются мысли о чувствах.
Как без всего «помнится» было бы пусто.
И как без прошлого мы бы были не те.