Жизнь - вместительная штука

Борисов Владимир 7
Далеко  не случаен набор предметов окружающих нас в повседневности. Может быть это кому-то покажется странным, но предметы вокруг нас характеризуют нас не меньше, чем мы  пытаемся нарисоваться в обществе таких же окружённых бытом, обстановкой, конкретными предметами, каждый из которых достаточно точно может рассказать о его хозяине, или тех, кто его окружает, и навести на размышления, предварительно поставив перед нами вопросы, один из которых будет звучать по-русски так: «Зачем?».  Только б было желание ответить – и жизнь развернётся, покажет своё нутро, возможно, и зеркало подставит. Не пеняйте на отражение. Имейте мужество рассматривать до конца, до конца… до Истины. Возможно, ОНА вам улыбнётся за вашу настойчивость, пытливость, правдолюбие.

                Дине Абанькиной

Жизнь – вместительная штука,
Необъёмная внутри,
Но вмешается в шкатулку,
Коли мастер измудрил.

На зеркальной глади
                пара
Белокрылых лебедей
Крутит хоровод бездарно
Под шарманку бегудей.

На манжурских сопках муза,
Зациклённая в кругу…
Хоть зеркальный прудик узок –
Множат зеркала пургу.

Вот меня ЧТО поразило,
Вопрошающе насквозь:
Пара белых птиц скользила
Хвост к хвосту, главами – врозь.

Я подумал: вот придурки!
Развернул бел птах рукой,
Но упрямые фигурки
Возвернулись в прежний строй.

В разны стороны надменно,
Неуступчиво глядя…
Что-то мастер непременно
Подчеркнуть хотел не зря.

Отражается забавно
Лебединая игра.
Механизм звенит исправно,
Но вдруг стоп! Молчать пора.

Вот и мы порой
                шарманки
Нашей жизни звук глуша,
Пляшем – души наизнанки,
Будто крылья вороша.

Будто вот ещё немного
И расправится душа,
Без разбега, впрямь с порога
В Небо, крыльями шурша.

Но приковывают мысли:
Что с людьми, коль вдруг замрут?
Не уже ли так же в Выси
Хоровод за хвост ведут?

                29.12.97 г.

В ЛАД И МИР