Безработный

Валерий Прозоров
На Кавказе утихла война.
Муж вернулся живой и с наградой.
Что ж ты плачешь ночами, жена?
Что ж ты мужу родному не рада?

Он о прошлом не станет жалеть,
Но и павших друзей не забудет.
Он от пули не смог умереть
И от голода пухнуть не будет.

Ночь темна над поселком плывет.
Пусть почешет свой лоб участковый.
Кто-то ночью устроил налет
И пошарил в ларьках и столовой.

Не узнает ни мать, ни жена
Как он деньги на хлеб добывает.
Нищета – это тоже война
Только медленнее убивает.