Печём!

Наташа Корецкая
– А давай пирог спечём!
– А давай! Сначала тесто.
– Как же там, в духовке, тесно!
И темно… но интересно –
пирожковый теплый дом.

– Дрожжи, горсточка муки,
молока совсем немного.
Да не меряй слишком строго…
Ну, опара, в путь-дорогу –
с легкой Ксениной руки!

– И из этого пирог?
Я хочу большой, с капустой,
и без яблочного грустно…
В этой миске как-то пусто –
в ложке теста что за прок?

Посмотри скорей сюда!
Я случайно приоткрыла!
В миске всё запузырило…
будто вспененное мыло…
как у берега вода!

– Главный час настал теперь.
Видишь белую кастрюлю,
что пока стоит на стуле?
Как бока её сверкнули!
А теперь прикроем дверь,

чтоб куда-то деть сквозняк.
– Что, пирог такой мерзлячий?
– Он сплошной каприз ходячий,
всё зависит от удачи,
с ним легко попасть впросак.

А в кастрюле рос объём –
тесто быстро-быстро спело.
Ксенья прыгала и пела.
– А начинка? – Так, за дело.
Спелых яблок отберём

и порежем… – А ещё?
Мы хотели же с капустой!
– Вот кочан. – Как будет вкусно!
Неизведанным искусством
Ксенин взгляд был поглощён.

И не только до локтей
в тесто выкрашены руки.
Поварской раздел науки
вкусен так, далёк от скуки…
Из духовки ждём вестей.

Раз пирог и два пирог –
оба царственно румяны,
мы печёным духом пьяны.
Гости званы и незваны,
разделите наш восторг!

12 сентября 2010