Возражение А. С. Пушкину

Валерия Вьюшкова
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
А.С.Пушкин

На свете счастье - есть! На свете счастья много.
Причин его – не счесть. За это – Слава Богу!

На свете, к счастью, есть: друзья, любовь, природа,
Трудам полезным – честь, да и иного рода
Явленья бытия, что счастье дарят нам…
Хотя порой добыть его ты должен сам.

«Нет худа без добра!» и «Не было бы счастья,
Да только помогло с ним встретиться несчастье!», -
Так, знавший много бед, считает наш народ…
Но выше счастья нет, чем творчества полёт!

Немало счастья знал великий наш поэт,
Хоть он и написал: «На свете счастья нет,
Но есть покой…»
Но всё ж, в природе – нет покоя.
А в жизни?..  И во сне не снится нам такое!..

Покой – мечта, мираж, поскольку жизнь – движенье,-
К худому ли, к добру…  Но ждут нас измененья!
Меняется и Сфинкс, неся веков следы...
И не найдёшь в реке утекшей прочь воды...

Волнения забыв, махнув на всё рукой,-
Пожалуй, обретёшь застой, но не покой…
Пегас твой улетит за беглой Музой вслед…
Огонь души - чадит…  Какой же ты поэт?!
Не зря провидец Блок сказал: «Покоя нет!»

А где нашёл поэт то, что назвал он волей?
Как волей он сумел свою украсить долю,-
Когда от века нам начертаны пути,
И от своей судьбы – никто не смог уйти!

Где эта воля, где свободы торжество,-
Когда с рожденья мы зависим от всего?!

Незримый кроха-вирус - может нас сгубить!..
Нет, - лишь о БОЖЬЕЙ ВОЛЕ надо говорить.
---------------
Иллюстрация -http://happypushkin.ru/hotel/pushkin_ladies/natali/ Наталия Николаевна Пушкина-Ланская (Гончарова)(1812-1863)