Когда бы знать...

Жанна Донец
Когда бы знать, что жизнь
          продлится вечно,
Тогда, быть может,
        я смогла бы так -
И глупо, и бесчеловечно,
Тебе в угоду,
           душу за пятак!
Когда бы знать, что снова
           вдруг воскреснув,
Я обойду зажмурившись
             тот день,
Невидимой, неузнанной
                исчезну -
Сейчас, быть может,
           стала бы я в тень.
Но не бессмертна я,
         и ты, поверь, не вечен...
До хрипоты не стоит
                торговать !
Последний золотой
           души  беспечной
Не стану я
      на медь твою менять.

       __________

                1984 г