Король, ты не король, а раб

Лимар Максимов
        Навеяно чудесным и мудрым старым фильмом
               "Королевство кривых зеркал"

Король, ты не король, а раб,
Тебя твои имеют слуги,
Ты лишь хозяин для прислуги
И на дела большие слаб.

И лучше взбрыкивать не смей,
Убьют, отравят, и низложат,
В хлам исторический положат,
Засохнешь словно скарабей.

Не Петр,не Грозный, что Иван,
Не Сталин, Ленин, и не Черчилль,
Ну разве кой кому братан,
Умом по мере сил отмечен...

Всегда давил корпоратив
У нас народную свободу,
Финансы за бугром разлив,
Паля страну, паля природу.

Боярство - горе для Руси,
Абсолютизм - в дальнейшем горе,
Как в сложном связей их узоре
Путь жизни правильный найти?..

Король не должен быть рабом,
Не на словах, на самом деле,
И обладать железным лбом,
Лбом собственным и первой леди.

В руке не меч держать, а мозг,
И быть главой корпоратива,
И защищать народ ретиво,
Чтоб тот дышать привольно мог.

Слуг не держать железной хваткой,
Законом должно их держать,
Стремить боярские повадки
В демократический уклад. 

Все это сложно, очень сложно,
Но выхода иного нет,
Нельзя уж действовать сапожно,
А нужен действий паритет.

И вера, вера, вера, воля,
И изнутри огонь любви,
И опыт, что съев тонну соли,
Сумеешь только обрести...

Король, ты не король, а раб,
Но все не так уж безнадежно,
Сожмись в кулак, и думать можно,
Что дел осилишь ты масштаб.

И перестанешь быть рабом
И выведешь народ из рабства,
Все удивятся за бугром,
Что появился царь как пастырь.

           18 сентября 2010 года