Видения у края леса

Юлия Шерман
Я поднялся рано утром
Встретить солнце на рассвете,
Мгла стояла в небе мутном,
Холод жег мечты о лете.

Тихо вился пар от сосен,
Превращаясь в дым из влаги,
Где на пашне рожь мы косим,
Первой зорьки рдеют флаги.

Из долины дует ветер,
Разгоняя сон туманный,
Край небес немного светел,
И белеет путь наш санный.

Я, на сколько глаз хватило,
Вижу поле из колосьев,
Лошадь, выбившись из силы,
Тащит ржавые полозья.

Скоро встанет вся деревня,
И затопят в доме печи,
А пока со мной деревья
Разделяют эти речи.

Месяц светит в небе яркий,
Озарив природу блеском,
Снова будет день нежаркий,
В темной глади слышу всплески.

Это к берегу прибило
Отвязавшуюся лодку,
Мне река во мгле вручила
Столь удачную находку.

Сяду я, укрывшись тенью,
Оттолкнусь сильней от брега,
И под вечной неба сенью
Затуманит очи нега.

Проплывают мимо страны,
И уходят в дали годы,
Я свои врачую раны,
Все у моря жду погоды.

В мире вряд ли кто узнает,
Что бывал я на рассвете
В час, когда туманы тают,
Здесь один на белом свете.

Сны явились мне о Лире
До вечернего причала,
Нет ее прекрасней в мире,
Если с музыкой звучала.

Я очнулся пред заходом,
Воздух пах горячим хлебом,
Угасали леса своды,
И сошли мне строки с неба.


[16 и 17 июля 2007 года]