25 сентября. Сергий

Алла Аленина
Когда наша Русь под игом
была, то терпел народ;
было и княжич с княжичем
битву за власть ведёт.
В князяжеских междоусобицах,
дружины велИ бои,
ну а народ стОрицей.. -
хранить бы главы свои..

КнЯзи когда на пирушках
свои беседы вели,
часто как-будто бы думали
сбросить бы иго страны.

Вот и явился решительный   
князь новограда Москвы
Дмитрий, зовут Димитрием
гнева добился орды.

Мчатся в Москву ордынцы -
тут уж приходит весть, -
будущей князь столицы
шлёт ко другим честь
вызвать на бой с Мамаем
тех, кто согласен был, -
...только...они сказали
"я это не говорил"

Княжества не прислали
даже дружин своих.
парочка их сказали
"я же в отлучке был".
Много предлогов разных.
А Дмитрий сейчас один
с полчищем хана Мамая,
только дружина с ним..

Не одолеть ему битву,
мало их, лишь горсток.
Делать-то что-то надо,
иначе Москву сожжёт,
к князю ведь тут на подмогу
не поспешит народ,
ибо "князья-то дерутся
итак все дни напролёт."

Слухами Русь полнится - вот воссиял святОй,
свЯтою жИзнью при жизни, люди он знали такой,
знали, что Богом водимый, знАли его рукой
Господи вОдит сильный! Если Сергий со мной.

Дмитрий направился в Радонеж
к Сергию старцу святому,
помощь просЯши и каяшИ;
и не могло другого
быть - и велИкий Сергий
благословил на бой,
дал Пересвета, ОслЯблю
даже на бой с собой.

Весть разнеслАсь далечЕ,
ведь новости каждый ждал,
и увидав за плЕчами
кнЯзя монАхов два, -
стАла война народной
срАзу - ведь благословлЯл
именно лЮдям рОдный
Сергий к победе звал.

И на прощанье князю
тихо он прошептал
то, что "ты победИши"
и "всех ворогОв твоЯ",

их проводИл знамЕньем,
Дмитрий теперь стал Донской,
битвой народа на Калке
даже он стал святой.


18 сентября 2010



Сергий. Песня.    День поминания Преподобного 25 сентября

  ***
В глухомани дремучей, дикой,
в Радонежских лесах,
с непрестанной святою молитвой
в добрых глазах,
в аскетичной убогой келье,
чтобы БОгу служить весь век 
и, предАвшись ЕмУ всей душою на деле,
жил человек.

Он себя почитал недостойным,
меньше всех чернецов,
и за тО был Христа преподОбен
и мудрецом. 
Во смирЕньи своём бездонном
потопил он всех бесов зло;
И его заступленье сегодня
даже в скорби светло.

Он хотел славы мира укрыться,
но таков его крест -
отовсюду к нему шли учиться
боголюбцы всех мест. 
От него, как от яркой лампады,
вся Россия свечами зажглась;
монастырского духа рассада
далеко разошлась.

В глухомани дремучей, дикой,
в Радонежских лесах 
воссиял людям свет великий -
Сергий-монах;
Ныне лавра стоит большая
на прославленном месте том;
И Христа благодать почивает
в этом месте святом. 

Бога нас моли, Сергий всем родной,
и в обитель свою прими небесною над земной.
Бога нас моли, Сергий всем родной,
и в обитель свою прими небесною над земной.