Stёб

Светлана Гранич
А, да я в этом пальтишке, как Пушкин в накидке:
В колокольчике ноги двойным змеиным, на них ботинки.
Черные, тупые и явно не по размеру.
Если чего не хватает, так бакенбард, наверное.

Кошки – это такие розы. Шипы, колючки,
коготки – приманка, фенечки, штучки-дрючки
от кутюр. Так голодный – потому что голодный –
                кричит о хлебе.
Или противу танка – телом босым и неспелым.

А, я опять влезла в чужую жизнь слепыми руками.
И эти руки оказались мокрыми, красными –
               ни оттолкнуть, ни пожать не тянет.
Чего теперь – в стену башкой впечататься или хотя б кулаками,
Или Сонькой-Наташкой плечи клеймить окурками и губами.

Но неловко, гм, неловко. Пришел ко второму акту,
А там снова играют первый. Неизвестного – кот не плакал.
То ли пьес недобор, и новых не написали.
Только карлики желто косятся из-за своих спиралей.

Вот, дружочек, эпистолярный жанр.
Спасаюсь каракулями, сработал звоночек охранный.
Ты не томись, плюсуй, пошли аккуратно и строже.
Снобизм как форма отчаяния, и стеб – синоним, похоже.

14/02/06