Ноготь Пушкина

Павел Владыкин
         "Пушкин и Натали"

      Рисунок  Нади  Рушевой
 
         *   *   *

     НОГОТЬ  ПУШКИНА

   (Поэтическая  версия)

Пушкин, франкмассонствуя, отращивал
на мизинце ноготь. Кабы знать -
для чего. "Зачем?" -  его кто спрашивал,
говорил он: "Кляксы подтирать".
Он ходил - одна перчатка с дыркою...
Чуял ноготь встречный или гость.
С дланью этакой гулял он, ногтем чиркая
и неся чугуную литую трость.
И когда в Дантеса целил, в яблочко,
чтоб немецкий точный вышел "шлаг",
пиковая выдернулась карточка -
зацепился ноготь за обшлаг.
В грудь предсказанной поэту "белой лошади"
метил пулю круглую послать.
Но удар пришёлся в руку, в крошево
пуговицу превратил... И устоять
удалось Дантесу. Уж смеркалося.
Взвыл разок за Чёрной речкой волк.
Пушкин всё ж, превозмогая боль, с усталостью,
"Жаль Наташу", - прошептал. И смолк.


         *   *   *