Возвращение солдата

Александр Дас
Незадолго до страшной войны
Возвращались наши солдаты
И, казалось, счастливы мы,
Все почти были живы ребята


Ну недолго то счастье было
Как известно, оно скоротечно
Очень долго на финской пришлось нам идти
Сорок первый казался нам вечным


Первый год, что скрывать, немец смело к нам шёл,
Неготовые русские парни
Отдавали себя, чтобы наша земля
Не была никогда под врагами


Кровь лилася в боях, смертям счёт не вели
Отходя снова вновь наступали
И по нашей земле до немецкой стены
Кровью коврик они выстилали


Нами враг был бесстрашно и в клочья разбит,
Но в Берлин мы вошли не в комплекте
С криком громким УРА! За победу тогда
И за павших кричали, как дети


И пошёл наш солдат, победивший фашизм,
Но не так он шагал как когда-то
Ведь тот лес и тот луг, даже в воздухе дым
О погибших напомнил ребятах


Он вернулся домой, в благодарность ему
Мать седая, сказав со слезами:
“Ту победу сынок, что принес ты родной,
Ждали мы и ночами, и днями.”


И солдат тот присел, долго всё-таки шёл
Он, впервые почуяв усталость,
По небритой щеке прокатилась слеза,
Понял он для людей эту радость