Гость на дне

Королев Александр
Он шел сутулясь по дороге,
Потухший взор упал к ногам.
Бродягою, казался многим,
Мужик седой не по годам!
Упругой поступью шагая,
Но не спеша, без суеты,
Он шел пути не выбирая,
Оставив позади мечты!

Не чесаны седые космы,
В пыли надетое тряпьё.
Ответ не нужен на вопросы,
Ему понятно уже всё!
Понятен путь, что за спиной,
Ясна дорога под ногами ...
Не он в грядущем, там другой,
Смурной, с потухшими очами.

Не пьянь и вроде не бездомный,
Но, что-то в нём надорвалось!
Пусть облик внешне непристойный,
Но видно, что на дне он гость!
Под ношею ссутулил плечи,
Слеза на мятый воротник ...
Он знает, что не будет легче
И оттого челом поник!

Не будет легче от потери
И рана вряд ли заживёт ...
От прошлой жизни ключ утерян,
Там впереди никто не ждёт.